Криминогенность недостатков правосознания


Криминогенность недостатков правосознания
Правосознание при его недостаточном уровне развития может содержать компоненты, играющие криминогенную роль. К ним зачастую относятся: 1) социальные ценностно-нормативные ориентации части населения, выражающие приемлемость использования преступных способов действий для удовлетворения определенных потребностей или разрешения некоторых типов проблемных ситуаций и, наряду с этим, неприемлемость правомерных способов; 2)социальные правовые представления и ожидания, выражающие уверенность в достаточной возможности избежания юридической ответственности при совершении противоправных деяний, в том что значительная часть членов общества (общности, социальной группы) совершают определенные правонарушения, а также неверие в то, что правомерным способом можно обеспечить удовлетворение определенных потребностей или разрешение проблемных ситуаций, в том числе осуществить справедливое воздаяние лицам, посягающим на личные и социальные ценности, защищаемые нормами права; 3) социальные притязания, носящие аморальное или гипертрофированное содержание, не соответствующее социальным возможностям их удовлетворения; 4) остро выраженные отрицательные социальные отношения к определенным социальным субъектам (государственным органам и их представителям, социальным группам и др.), социальным ценностям, охраняемым уголовным законом.

Криминогенность правосознания познается, с одной стороны, в сопоставлениями с теми его качествами, которые выражают законопослушную ориентацию, с другой стороны как динамическая характеристика дефектов правосознания конкретных личностей, социальных групп и общностей.

(А.Н. Пастушеня)

Литература: Ратинов А.Р., Ефремова Г.Х. Правовая психология и преступное поведение. Теория и методология исследования. – Красноярск. 1988; Пастушеня А.Н. Социально-психологический мониторинг тенденций преступности // Прикладная юридическая психология…Параграф 3.8


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.